ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ?

Медиация (от лат. mediare и англ. mediation – посредничество) – примирительная процедура, в основе которой лежат переговоры конфликтующих сторон с участием медиатора (независимого посредника) с целью выработки взаимовыгодного соглашения сторон по спорным вопросам.

Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества и взаимного уважения интересов сторон.

Медиация особенно эффективна в тех случаях, когда:

  • в будущем стороны могут иметь тесные личные или деловые отношения
  • спор очень сложен в фактическом или юридическом плане
  • предмет спора не исчерпывает разрешение самого конфликта полностью, а только выражает его внешнюю сторону или затрагивает отдельные моменты
  • стороны по каким-либо причинам не желают, чтобы их спор рассматривал суд (разбирательство влечет оглашение личной информации, сроки рассмотрения дела чрезмерно велики, а затраты на разбирательство могут свести на нет победу в процессе)
  • судебное решение по данному делу, скорее всего, будет обжаловано
  • результат разбирательства непредсказуем либо судебное разбирательство этого дела для сторон бесперспективно

Медиация возможна только тогда, когда обе стороны хотят урегулировать конфликт

Медиация — это путь к сотрудничеству, когда стороны спора самостоятельно принимают ответственное решение, приемлемое для каждой стороны.

ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ

Основные принципы медиации это: добровольность, равноправие и сотрудничество сторон, конфиденциальность процедуры, беспристрастность и независимость медиатора.

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях всегда принимается самими сторонами, так как медиатор не наделён полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора.

Медиация — это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.

Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, сблизить свои позиции; в некоторых случаях — помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.

Медиатор не исследует доказательства и не даёт оценку правомерности требований сторон, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников. В общении между собой стороны нередко проявляют максимальную сдержанность из опасения, что другая сторона воспользуется полученной информацией для приобретения переговорного преимущества. Именно для этого и нужен медиатор, который в конфликте не участвует. Он владеет более полной информацией, чем каждая из сторон в отдельности, и, таким образом, видит всю картину спора, что позволяет ему играть роль штурмана, вести стороны по процессу выработки решения и, в конце концов, направлять к совместно принимаемому ими соглашению.

Решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА МЕДИАЦИИ

  • Конституция РФ
  • Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. N 138-ФЗ

КОГДА ДОПУСКАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ?

Обратиться к медиатору в целях урегулирования спора можно:

  • как до обращения в суд
  • так и на любой стадии гражданского судопроизводства,
  • в том числе, в процессе исполнительного производства.

Медиация не ограничивает права на судебную защиту и не препятствует обращению в суд (на досудебной стадии) или возвращению к рассмотрению дела в суде (если медиация проводилась после подачи иска и не завершилась примирением сторон).

КАК ПРОХОДИТ МЕДИАЦИЯ?

Медиация действует по специальным правилам, регламентирующим ее использование по гражданским делам и в отдельных ситуациях по делам в уголовном и административном судопроизводстве (например, при возмещении материального и морального ущерба). Такие правила определяют условия передачи дел в службу медиации и порядок разрешения дел после проведения медиации.

Прежде чем дать согласие на медиацию, Вы получите подробную информацию о Ваших правах, о сущности процесса посредничества и о возможных последствиях принятого Вами решения. Ни одна из сторон (ни истец/пострадавший, ни ответчик/правонарушитель) не может быть побуждена к участию в медиации какими бы то ни было неправомерными способами.

Медиация проходит несколько этапов:

  1. медиатор рассказывает о процедуре переговоров и получает подтверждение готовности сторон на участие в процессе;
  2. стороны излагают и объясняют свои позиции;
  3. стороны обмениваются впечатлениями по поводу изложенного и составляют список вопросов для обсуждения;
  4. стороны с помощью медиатора обсуждают спорные вопросы и разрабатывают варианты их решения;
  5. стороны заключают устраивающий их вариант соглашения, и медиация завершается.

Наиболее распространенными следует считать два вида медиации:

1. Судебная медиация, когда спор, находящийся на рассмотрении в суде направляется к медиатору;

2. Классическая медиация, когда стороны обратились для урегулирования спора непосредственно к медиатору.

По итогам использования процедуры судебной медиации возможно:

  • заключение мирового соглашения в отношении всех или части заявленных требований
  • частичный или полный отказ от иска
  • частичное или полное признание иска
  • признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения
  • соглашение по обстоятельствам дела.

Все соглашения, выработанные в процессе медиации, могут быть закреплены судьей, если это не противоречит закону. При этом, они будут иметь такую же юридическую силу, как и обычное судебное решение. Таким образом, исключается возобновление судебного процесса на основании тех же фактов.

Если же условия соглашения не будут соблюдены, вы будете иметь возможность рассматривать вопрос о его неисполнении любым способом, который выберете, как и при нарушении любого юридически оформленного договора. Правда, это происходит редко, так как медиативные соглашения гораздо прочнее, чем обязательства, к которым человек принуждается судом.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДИАЦИЮ В ГРАЖДАНСКОМ ИЛИ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ?

Для использования процедуры медиации в гражданском или арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с устным или письменным ходатайством:

  • об объявлении перерыва в судебном заседании для проведения ознакомительной встречи с медиатором и беседы о процедуре медиации (в комнате примирения)
  • об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров или процедуры медиации).

ПОЧЕМУ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДИАЦИЮ?

Процедура медиации:

  • Ориентирована на взаимовыгодное и неформальное урегулирование спора
  • Эффективна, так как принятое самими Сторонами решение, исполняется быстрее и практически во всех случаях
  • Экономит время и не требует значительных экономических затрат
  • Конфиденциальна и позволяет избежать разглашения деликатной или коммерческой информации
  • Способствует сохранению нормальных отношений между сторонами

В результате процедуры медиации – нет проигравших

Залог эффективности медиации – ее принципы и технология.

В основе медиации лежит идея, что прочным может быть только взаимовыгодное соглашение. Поэтому медиатор в ходе переговоров организует обсуждение и создает такие условия, чтобы каждая из сторон смогла отстоять принципиальные интересы.

Медиатор, оставаясь нейтральным и беспристрастным участников процесса, не решая, кто прав, а кто виноват, предоставляя равные права участникам спора, помогает им найти взаимовыгодное решение для обеих сторон. Медиация проходит на добровольной основе. Это значит, что силой Вас никто не может привести на нее, если Вы этого не захотите, а также Вы ВСЕГДА можете остановить процесс переговоров, если посчитаете его для Вас неэффективным.

КАКИЕ СПОРЫ МОГУТ БЫТЬ УРЕГУЛИРОВАНЫ С ПОМОЩЬЮ МЕДИАЦИИ?

(Извлечения из Справки о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год».  Утверждена Президиумом Верховного Суда РФ 01.04.2015 г.)

Медиация применяется по следующим категориям споров:

  • возникающих из брачно-семейных отношений (о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества супругов, о признании брачного договора недействительным, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, об оспаривании отцовства, о возврате ребенка);
  • возникающих из земельных правоотношений (об определении границ земельного участка, о выделе земельного участка, об устранении нарушения прав владельца земельного участка, об устранении препятствий в пользовании земельным участком, об установлении сервитута, об определении порядка пользования земельным участком);
  • наследственных (о разделе наследственного имущества);
  • жилищных (об определении порядка пользования жилым помещением, о выселении, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, о соразмерном уменьшении покупной цены квартиры, о выделе доли в натуре, о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло- и электроэнергию);
  • о защите прав потребителей;
  • о взыскании суммы по договору займа, кредитному договору; о взыскании задолженности по договору строительного подряда и другим договорам;
  • о взыскании суммы неосновательного обогащения;
  • трудовых (об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, о выплате суммы по трудовому договору, о восстановлении на работе);
  • о возмещении материального ущерба, о возмещении ущерба, причиненного в результате пожара;
  • о возмещении вреда здоровью, о возмещении вреда, причиненного преступлением, о взыскании вреда, причиненного ДТП, о компенсации морального вреда;
  • об оспаривании сделок, о признании недействительным договора дарения;
  • о признании, прекращении права собственности, о признании строения самовольной постройкой, о сносе самовольной постройки, об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

 Медиация – это здоровье сберегающая технология